14 декабря 
 Ташкинов А. А. 01.02.04 доктор физико - математических наук.  
Нелинейные краевые задачи механики композитов со случайной структурой.
В диссертации разработаны многоточечные приближенные методы решения нелинейных стохастических краевых задач для моделей композитов случайной структуры с расширенной физической базой определяющих соотношений и критериев разрушения. Представленные в диссертации методики анализа механического поведения и прогнозирования эффективных свойств композитов внедрены в практику проектно - конструкторских организаций, связанных с применением композитов в изделиях новой техники.
Соловьев Г. П. 
 
Неизотермическое деформирование элементов конструкций из нелинейного вязкоупругого материала при нестационарных воздействиях
Работа посвящена проблеме развития и совершенствования методов решения краевых задач термовязкоупругости при сложных режимах термосилового нагружения. Научная значимость работы состоит в разработке вариационной формулировки краевой квазистатической задачи нелинейной термовязкоупругости, а практическая полезность состоит в создании комплекса программ для расчета конструкций из высоконаполненных полимеров с учетом различных термомеханических эффектов.
 
 
Клигман Т. И.  
 
Расчет пневматических оболочечных упругих элементов.
В диссертации разработаны методики расчета напряженно - деформированного состояния пневматических резинокордных изделий, представляющих собой многослойные оболочки, заполненные газом, условия работы которых характеризуются большими упругими перемещениями. Результаты работы нашли применение в промышленности.
 
 
Миронов В. И. 
 
Моделирование циклического деформирования и разрушения элементов конструкций после перехода материала на стадию предразрушения.
Работа содержит методики расчета долговечности элементов конструкций на основе модели вырождения механических свойств материала, состоящей в построении эволюционных уравнений связанной параметризованной краевой задачи теории многоцикловой усталости, учитывающих вырождение полной диаграммы деформирования материала и накопление остаточных деформаций. Результаты исследования использовались на предприятиях автомобильной и химической промышленности.