- Информация о материале
 - Категория: Конференции
 - Опубликовано: 06 марта 2023
 - Просмотров: 2461
 
Лекция посвящена принципам и методам построения моделей общей циркуляции атмосферы, которые более подробно будут представлены на примере бесшовной системы прогноза на основе модели атмосферы ПЛАВ [1], разработанной в ИВМ РАН и Гидрометцентре России. Эта модель применяется для оперативного численного среднесрочного и долгосрочного прогноза погоды в Гидрометцентре России.
Будут рассмотрены основные компоненты гидродинамической модели атмосферы, особенности прогностических уравнений для таких моделей и численных методов решения этих уравнений. Будет также представлено краткое описание модели ПЛАВ.
В последние годы модель ПЛАВ получила развитие как в области вычислительных алгоритмов и их реализации, так и в области описания процессов подсеточного масштаба. На этой основе разработаны три новые конфигурации системы прогноза.
- Начала оперативные испытания новая версия модели ПЛАВ10 для среднесрочного прогноза, имеющая горизонтальное разрешение около 10 км в Северном полушарии, 104 уровня по вертикали, что соответствует сегодняшнему среднему мировому уровню.
 - Испытана и внедрена новая система ансамблевого среднесрочного прогноза погоды.
 - Разработана и с начала 2022 года испытывается новая система субсезонных и сезонных прогнозов в Гидрометцентре России.
 
Будут представлены некоторые работы и результаты по новым версиям модели ПЛАВ. В том числе, будут показаны результаты модельной климатологии, полученной по ансамблевым историческим сезонным прогнозам за 1991-2015 годы для различных сезонов года. Модель воспроизводит стратосферное квазидвухлетнее колебание и колебание Мэддена-Джулиана.